Проблема дизайна интерьеров в Беларуси

На самом деле проблема дизайна интерьеров, на которую хочется обратить внимание, касается не только Беларуси, но и вообще всех стран постсоветского пространства. Советская реальность закончилась более чем четверть века назад, а мы все еще продолжаем жить в ее мире, под ее влиянием. Конечно же, вокруг есть продвинутые и современные люди с чувством вкуса, но, в общем и целом, наши соотечественники склонны совершать одни и те же ошибки. О чем конкретно речь и как с этим справиться – попробую рассказать.

Экономические сложности

Первой причиной того, что мы продолжаем жить в необустроенных и неуютных интерьерах, является вечно длящийся экономический кризис. С одной стороны, у людей просто нет средств на какие-то перемены, а с другой, если деньги появляются, то тратить их хочется «с размахом». На самом же деле интерьер отражает внутренний мир человека и способен менять настроение. От того, в какой комнате вы каждое утро открываете глаза, на самом деле многое зависит. Ведь не обязательно тратить большие деньги и переделывать всю квартиру «с нуля». Порой можно просто декорировать пространство: переставить шкаф, сделать новую обшивку на диван, повесить шторы, зонировать комнату светом и так далее. Я посчитала, что в среднем «обновление» комнаты в однушке в Минске стоит порядка 6000 рублей, причем 1500 из них – это работы, которые можно сделать самостоятельно, 500 руб. – материалы, а еще 4000 рублей – новая мебель и обстановка. Недорого, правда? А как все может поменяться! Что важно: из скучного: «зала» у нас получилась классная многофункциональная комната с зоной отдыха, рабочей зоной и зоной для чтения.  Когда же есть возможность потратиться на ремонт, наши соотечественники в основном выбирают такие решения, чтобы любой гость в доме и случайный прохожий могли видеть, насколько хорошо живут хозяева. Это желание приводит к перенасыщению интерьера (лепнина, цвет, перебор стиля) и чрезмерному использованию аксессуаров. В итоге, получается не дом, а музей: и жить в нем неудобно, и менять что-то уже жалко. А ведь можно было бы сделать  комфортное жилое пространство, в котором было бы просто хорошо и уютно каждый день, создать такой дом, в который хочется поскорее возвращаться с работы! Для этого не нужны колоссальные средства и изощренные дизайнерские решения.

Недоверие к дизайнерам

Второй причиной сложностей с дизайном интерьеров в Белоруси является тотальное недоверие к дизайнерам. У людей есть предубеждение к интеллектуальным профессиям, а обосновать стоимость творческого труда порой и вовсе кажется мне непосильной задачей. Я училась дизайну 8 лет, после чего проходила практику, а сейчас каждый год повышаю квалификацию профлитературой, конференциями и дополнительным образованием. В каждом дизайн-проекте я не просто «рисую» – я вообще не художник и от рисования моя деятельность крайне далека. Моя работа заключается в точных расчетах, понимании психологии, учете температур, цветов и текстур, распределении света, направлении внимания человека в пространстве и так далее. Проект интерьера – это не рисунок, а концепция. Но люди часто считают, что тут нечему учиться: собирай фотографии в интернете и реализовывай потом увиденное у себя дома. У кого-то так получается из-за врожденного чувства вкуса или простоты решений, но в большинстве случаев результат скорее расстраивает хозяев. Не рассчитали вентиляцию, розетку поставили совсем не там, где она нужна, люстра хоть и красивая, но освещает комнату недостаточно и так далее, не говоря уже о визуальных недочетах.

Отсутствие выбора

Наконец, третьей сложностью в Беларуси является отсутствие реальных примеров хороших интерьеров перед глазами у людей. Нам часто страшно быть «первым» и далеко не все осмелятся принимать решение полностью самостоятельно. Поэтому свои пожелания к итоговому дизайну люди формируют на основе того, что видели у знакомых и друзей в квартирах. Во-первых, это далеко не всегда на самом деле хорошие решения. А, во-вторых, то, что хорошо смотрится в сталинской двушке, может совсем не подойти малометражной однокомнатной квартире на первом этаже. Я всегда стараюсь еще до начала обсуждения показать клиенту максимум вариантов, стилей и направлений из мирового дизайна: так живут во Франции, вот современная квартира в Японии, а это стиль из Марокко. Тогда как-то начинает работать воображение, творчество, приходят новые идеи, и человек находит то, что созвучно именно его мировосприятию. Мне очень хочется, чтобы ситуация изменилась. От того, как живут люди у себя дома, зависит всё: их настроение, улыбки на лицах, качество работы и, в итоге, жизнь всей нашей страны. Красота и продуманность интерьера – это не роскошь, а залог качества жизни, свежего ветра, возможности новых идей и решений во всем. Что могу сделать я? Продолжать работать, делать качественные проекты, просвещать людей, объяснять тонкости, рассказывать и показывать. Приумножать порядок и красоту!